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親切なメイクイさん

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カテゴリ:gourmet( 154 )

日本料理 伊万栄

王子動物園のほど近くにあるミシュランガイド兵庫2016 特別版 一つ星を獲得された「日本料理 伊万栄」に美食家の方々とご一緒させていただきました162.png

お店を切り盛りするご主人の今榮さんは、大阪の料亭「芝苑」で修行されていた経歴の方のようです。
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会席コースの始まりは風雅な八寸。
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塗の器にお猪口や季節の小付等を並べ、15種類以上の料理を華やかに並べられています。

造里
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椀物
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羹物
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「羹」?私は漢字に弱く、日頃は使い慣れない漢字だったので調べてみました。129.png

「あつもの」と呼び、「熱い物」の意味で、野菜を煮た吸物を指すとされている。

とのことです。

焼物
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焚合
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ご飯
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水物
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居心地の良い個室でいったい何時間、滞在してたのでしょうか105.png

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by biao_meigui | 2018-11-13 15:26 | gourmet

京料理 たか木

9月に行った芦屋のミシュラン2つ星「京料理 たか木」に行った際の備忘録。

JR芦屋駅から徒歩数分の山手の閑静な住宅地に突然現れる竹林が目を引く外観です。

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この記事をUPするにあたって色々と色んな方が書かれたサイトの記事を読みましたところ、玄関外に掲げられた「たか木」の看板は元首相の細川護熙さんが筆を揮われ、陶芸家の杉本貞光さんが彫られたものとのこと。

しかし、そんな看板があったことに全く気付かないままだったので、お写真はサイトからお借りしました。
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通されたのは窓際のお席。
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ネットの情報によりますとこちらは1番リクエストの多いお席だそうで、色々とお手配下さった方に感謝です。

それではお料理のご紹介です♪

先付
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ウサギと月をイメージした可愛い器に盛られています。
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椀物
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「松茸」「鱧」「卵豆腐」

向附
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またまた、ウサギが描かれた古染付写しの器に盛られています。

きっと、この時期なのでテーマは秋のお月見だったのかも知れませんが、食べることに夢中で何も聞いておりませんでした。129.png

八寸
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キレイな輪島塗の蒔絵縁高に盛られておりました。

赤出汁、香物
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艶やかで美しいお米は店主の高木氏の奥様の故郷の南魚沼産だそうです。

お薄とお菓子
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スイカのシャーベットに杏仁のアイスクリームとくず饅頭


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by biao_meigui | 2018-11-12 09:37 | gourmet

ダンシングクラブ大阪

大阪のグランフロントにあるダンシングクラブでランチしました🦀🦐

お約束のカニのカチューシャ
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シーフードは手掴みで食べるとは知ってましたが、前菜のサラダまで手掴み150.png
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ショータイムでは、ダンサーのお兄さんは汚れた私の手にハイタッチしてくれて、なんか恐縮でした。

が、あまりにも非日常的なイベント勃発で、涙が出るほど楽しめました。103.png

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by biao_meigui | 2018-03-26 13:17 | gourmet

芦屋フレンチ 北じま

美食家の方々に誘っていただきミシュラン一つ星の、
芦屋フレンチ 北じま」 にご一緒させていただきました♪
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色々とググってみましたところ、オーナーシェフの北島恭氏は、フレンチの名店、神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」でスーシェフ(副料理長)を務められた方だそうです。
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素材やソースの説明は知識の無さから何一つヒアリング出来ませんでしたが(笑)、その美味しさもさることながら、スタッフの方々のホスピタリティーの高さに大満足でした✨

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by biao_meigui | 2018-02-20 09:02 | gourmet

世界一の朝食

友達が“世界一の朝食”をご馳走してくれました。104.png
場所は、LUCUA 1100にあるbills
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朝から優雅な気分です。
ありがと!113.png

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by biao_meigui | 2017-12-10 14:00 | gourmet

第7回神戸マラソン

急な寒波到来の中、今年も家の前の沿道から会社の人の応援をしました101.png

第一ウェーブがもうすぐやってくる、この瞬間が好き。
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取りあえずゲストランナーだけは落ち着いてパチリ。
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by biao_meigui | 2017-11-20 12:43 | gourmet

ESPICE(エスピス)

週末にESPICE(エスピス)行ってきました。
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おしぼりに始まり、最後のデザートまでイベントの連続でした❗️
席に着くと圧縮おしぼりにハーブウォーターをかけてくれます。この日はキンモクセイの香りでした。
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想像もしていなかったのでbeforeの写真は取り忘れてしまいました。105.png

カトラリー等は各々の席の引き出しの中にセッティングされていました。
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唯一テーブルにセッティングされたナイフ。
包丁とナイフの中間くらいの切れ味でした。
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ブタの形のサンド以外に食べられる物があるとのことで...
しっかりと探し出し、美味しくいただきました。
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メインは鹿肉。
付け合わせは後からマッシュポテトをお皿にサーブしてくれました。
空前のジビエブームに無縁でしたが、臭みも無く、さっぱりとしたお味でした。

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ミニャルディーズは見えているのはカヌレだけで、まだ何か埋まってるのでは?とスコップで掘り起こします。104.png
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目にも美しく、美味しくて、その上、遊び心満載でした113.png

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by biao_meigui | 2017-11-15 10:32 | gourmet

味香苑 1号店 (ミカエン)

羊は獣臭くて苦手...

ここのは絶対臭くなくて美味しい!と誘われて中国東北料理の味香苑(ミカエン)に行ってきました。
確かに、クミンと唐辛子パウダーをつければ絶品です!164.png
ちなに、予約特典として羊肉串1本/1人に1本無料で、4人以上だと紹興酒1本プレゼントという太っ腹です165.png

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羊肉串焼き
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空心菜炒め
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千切ジャガイモピリ辛炒め
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乾し豆腐と青唐辛子の炒め
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味香苑チャーハン

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by biao_meigui | 2017-09-04 17:24 | gourmet

北野ガーデン レストラン ピパ・ブルー

北野ガーデン レストラン ピパ・ブルーにお誘いいただき、キレイなお庭を見ながら優雅なランチをしてきました182.png

場所は北野坂を上がりきった角で、確か昔はファミリアだった筈。
肉料理とデザートはプリフィクスで、6品くらいの中から好きなものを選べます。101.png
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■前菜
サーモンのクリビヤック風 シェフスタイル
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■スープ
冷たいカボチャのスープ シナモン風味のカプチーノ仕立て
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■魚料理
鱸のポワレに海藻バター風味のサーディンを添えて パプリカのソース
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■肉料理
国産牛のソテー 季節野菜のロティと赤ワインソース
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■本日の小さなデザート
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■デザート
冷たいチョコレートスープとパッションのサヴァイヨン
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by biao_meigui | 2017-08-24 15:06 | gourmet

メインダイニング バイ•ザ•ハウス•オブ•パシフィック

友達のお誕生日のお祝いを兼ねて、旧居留地の神戸オリエンタルホテルの17階にあるイタリアンレストランMAIN DINING by THE HOUSE OF PACIFICでランチしてきました162.png
お料理も景色にも大満足してくれたようで良きお祝いとなりました101.png
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by biao_meigui | 2017-07-31 13:10 | gourmet