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親切なメイクイさん

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トルコ料理

トルコ料理を食べに行きました。
お店は南堀江にあるイスタンブールコナック

「世界の三大料理は何?」と聞かれ、「フランス料理中華料理、もう一つは...う~ん。」と悩んでしまいました。

実はトルコ料理だそうでフランス料理や中国料理と並んで世界三大料理のひとつといわれているのをはじめて知りました。もしかして知らなかったのは私だけ???
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赤レンズ豆のスープ
前菜の盛り合せ(7種類のトルコの前菜)

・トマトと玉ねぎにスパイスがきいたトマトのピリ辛サラダ
・新鮮野菜をオリーブオイルであえた羊飼いのサラダ
・エジプト豆にスパイス、ゴマの香りをきかせたエジプト豆のペースト
・酸味の強いヨーグルトのさっぱりしたヨーグルトサラダ
さやいんげんの冷製
・蒸し鶏のコーカサス風サラダ
・なす、トマト、たまねぎなどたくさんの野菜を煮込み冷やしたトルコ風ラタトゥユ

7種類と書きながら...
・ご飯を巻いた少し酸っぱいロールキャベツ風の冷たいサラダ。

トルコパン
ナンを薄く延ばし焼いたような感じで、表面にはごまがたっぷりで、とても膨らんで風船のように中は空洞になっています。そこに前菜やケバブを挟んで食べます。

トルコ風ピザ
薄く延ばした生地にトマト、玉ねぎ、挽肉などをのせて焼いたもの。
とにかくクリスピーであっさり。

この日一緒に行った友人の中に、このお店を予約してくれた友人とは別の友人がトルコが好きで趣味でトルコ語を習っていたことがあり、その時のトルコ語の先生がここのお店にゆかりのある人だったらしく、そんなこんなをお店の人に話したら“トルコ風ピザ”のサービスをしてくれました。
頼んだコースのメニューよりもこのピザが一番美味しかったよね!などと話してたくらいこのピザは美味しかったです♪
そう思えば前菜も一品おまけしてくれたようです。^^;

メインは、
一口大の肉を串にさして焼くシシ・ケバブと、薄切り肉を何枚も金棒に巻きつけて回転焼きにするドネル・ケバブ、挽き肉をミニハンバーグ状にしたキョフテとスパイスのきいたチキン

食後には、
チャイトルココーヒーかを選べます。

せっかくだからあの粘り気の強いトルコアイスを最後に食べようねと約束したメンバー5人。チャイを飲み干し、あまりの満腹感に誰一人としてアイスを食べたいと言う者は現れず。^^;

フランス料理のようにおしゃれな感じはないし、中華料理のようにダイナミックという感じもないけれど、オリーブオイルと香辛料を多く使っているわりにくせもなく、素材に豆や米、トマトやヨーグルトなどをふんだんに使っていてとてもヘルシーなので世界の三大料理の一つにあげられて納得。また、日本人の舌にも合うことは間違いなしだと実感。

私個人的にはラム肉がやはり苦手だけれど、スープと前菜がとても美味しかったのでトルコ料理は今後自分で選ぶ際にも選択肢に入ることは間違いなし!
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by biao_meigui | 2006-10-16 13:24 | gourmet
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