韓流ブームの波には乗り切れなかったけれど、一昨年の秋、NHKのBSで放送された「大長今 宮廷女官 チャングムの誓い」を見たのは韓国料理が大好き!という、ただそれだけがきっかけでした。
ドラマの内容は、16世紀初頭の朝鮮王朝時代を舞台に、実在の医女チャングム(長今)をモデルにして描かれた韓国の時代劇。
母の遺志を継ぎ、宮廷料理人の頂点を目指すヒロイン、チャングム。宮廷内の権力争いに巻き込まれながらも、やがて医学を学び、最後には王の主治医という地位に登りつめるサクセスストーリー。
ただ韓国宮廷料理のシーン見たさだけだったのに、お料理もさることながら登場人物のミン・ジョンホさまの素敵さに遅ればせながら韓流ブームの波に乗れた気がしました。
が、今はチョンホさまより簡単で美味しい
チヂミ。
先日、近所のスーパーで『チャングムの誓いチヂミ粉』が特売品として売られているのを発見し購入しました。今までもチヂミ粉はよく購入してたけど、『チャングムの誓いチヂミ粉』というネーミングははじめて見ました。
調べれば、「
チャングムの誓い」シリーズってたくさんあるのですねぇ。
「チヂミ粉」は日本で言う「お好み焼き粉」と同じで、粉自体に味付けしてあるので水と卵と具材だけで簡単に調理できてしまいます。
チヂミ粉がなくても簡単に出来るチヂミのレシピ
海鮮パジョン
「パ」とは「葱」、ジョンは「チヂミ」のことです。
材料(4人前)
■小麦粉 …100g ■卵 …1個 ■万能ねぎ …1本
■ニラ…50g ■イカ(げそ)…適量 ■カキ … 適量
■白菜キムチ … 20g ■昆布だし汁 …80cc ■塩…少々
■ごま油 …適量 ■ヤンヨムソース … 大さじ1
ヤンヨムソース 材料
■ニンニクのみじん切り … 少々 ■唐辛子粉 … 小さじ1/2
■すりゴマ…少々 ■コチュジャン … 大さじ2/3
■醤油 … 小さじ2 ■砂糖…少々
作り方
1. 小麦粉、卵、塩を混ぜる。
2. ヤンヨムソースを加えて混ぜる。
3. その中に万能ねぎ、ニラ、イカ、カキ、キムチを入れざっくり混ぜる。
4. フライパンにごま油をひいて焼く。
5. 完成!